ГБУК г. Москвы «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

Дом Н.В. Гоголя – первый и единственный в России мемориальный музей писателя – располагается в здании городской усадьбы XVIII–XIX вв., где Николай Васильевич провёл последние годы жизни. Здесь он работал над II томом поэмы «Мертвые души», духовной прозой, готовил к изданию собрание сочинений и перед смертью сжёг свои рукописи. Интерьеры мемориальных комнат воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников. Шесть залов экспозиции музея объединяет тема «Гоголь – загадка третьего тысячелетия. Жизненный и творческий путь писателя». 

Памятка Дом Н. В. Гоголя

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Литература
«Золотой век. Поэты пушкинской поры в салоне княгини З.А. Волконской»

9 класс

В экспозиции музея создана атмосфера салона первой трети XIX века. Школьники станут гостями салона, в котором в объявленный день без специального приглашения собирается группа людей, чтобы побеседовать, обменяться мнениями, помузицировать. Фрагменты романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», предметы «с историей», игра в шарады позволят обыграть особый интерес к истории России в салоне княгини Зинаиды Волконской.

Итогом урока станет презентация с использованием фотографий, сделанных школьниками самостоятельно во время выполнения заданий по экспозиции.

Обществознание
«Банк России – один из основных финансовых институтов государства»

Предпринимательские классы

За реализацию монетарной политики, за стабильность всей финансовой системы страны отвечает специальный институт, обладающий значительной независимостью. Каковы его функции и роль в банковской системе России? Для чего гражданам необходимо разбираться в денежно-кредитной политике государства? Ученикам предлагается самостоятельно найти ответы на поставленные вопросы и представить их в форме инфографики.

 

Окружающий мир
«В гости к приматам. Обезьяны в Московском зоопарке»

3 класс

Учебный день проходит в Московском зоопарке на Старой и Новой территориях. В ходе уроков математики, русского языка, окружающего мира обучающиеся пользуются картой Московского зоопарка, самостоятельно ориентируются на местности, выстраивают маршрут, выполняют задания в рабочих листах.

Вопросы по всем предметам объединяет общая тема «Приматы». Обучающиеся самостоятельно начинают выполнять задания на берегу Большого пруда около входа в зоопарк, затем посещают павильон «Обезьяны», вольер «Японский макак» на Старой территории. В конце учебного дня в ходе рефлексии ребята проводят самооценку своей работы, подводят итоги.

Математика
«Многогранники в русском деревянном зодчестве»

10 класс

Данный урок предполагает проведение всего занятия на территории Музея деревянного зодчества. Использование экспонатов музея позволяет расширить возможности образовательных организаций города Москвы по использованию городской среды как образовательного ресурса.

Урок состоит из двух частей:

  • историческая – учащиеся знакомятся с памятниками деревянного зодчества, представленными в музее;
  • самостоятельная работа в группах – учащиеся решают задачи на многогранники из рабочих листов.
Французский язык
«Приглашение на светский вечер»

6 класс

Экспозиция дома-музея Василия Львовича Пушкина познакомит вас с укладом жизни дворянской семьи в Москве XIX века. Вы узнаете, как проходили светские вечера, какие наряды были в моде, почему многие дворяне говорили на французском лучше, чем на русском, и как они учили иностранные языки, а также попробуете собственные силы в создании рифмы и написании благодарности гостеприимным хозяевам светского вечера.

Французский язык
«Путешествия Н. В. Гоголя (французский язык)»

8 класс

Путешествия занимают важную часть биографии Н. В. Гоголя и являются важной темой его творчества. Как путешествовал великий писатель? Чем занимал себя в долгом пути? Как поддерживал связь с друзьями и делился с ними своими идеями и мыслями? Является ли произведение «Мёртвые души» поэмой? Писал ли Н. В. Гоголь сказки? На эти вопросы вам предстоит ответить, а также примерить на себя роль путешественника XIX века и написать письмо своему другу о новом сюжете, навеянном дорожными приключениями.

Экономика
««Голубое топливо»: история и перспективы»

10-11 класс

Рациональное использование «голубого топлива» – требование сегодняшнего дня, поскольку природный газ является высококачественным углеводородным горючим, стратегическим природным энергоресурсом и национальным достоянием граждан Российской Федерации, а также высоколиквидным товаром на мировом рынке. Учащимся предстоит выполнить задания по экспозиции Музея магистрального транспорта газа.

Продуктом урока станет составление рекомендаций по выбору материалов для отопления загородного дома.

История
«Источники знаний по истории Московской битвы (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.)»

5 класс

Урок «Источники знаний по истории Московской битвы (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.)» предназначен для 5-х классов. В познавательной и увлекательной форме ребята познакомятся с историческими источниками, относящимися к наиболее трагической странице Битвы за Москву. Учащиеся познакомятся с понятиями «история», «исторический источник» и различными их типами. Также школьники смогут проникнуться духом времени, узнав о судьбах участников войны. Основываясь на полученных во время урока знаниях, ребята создадут репортаж для фронтовой газеты «Победа будет за нами!». Для выполнения этого задания они используют как можно больше разных типов источников, представленных в экспозиции Государственного музея обороны Москвы.

География
«Пернатые сокровища Большого пруда»

7 класс

Московский зоопарк – настоящая сокровищница: только здесь можно увидеть редкие виды животных. Территория Московского зоопарка занимает большую площадь, и для знакомства со всеми животными требуется значительное время. Поэтому предлагается начать с Большого пруда. Какие же пернатые сокровища можно обнаружить здесь?

Продуктом урока является составление буклета «Краснокнижные птицы Большого пруда» и (дополнительно) выполнение практико-ориентированного задания.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 07.10.2020
    Семинар «Особенности проведения современного урока в Музее магистрального транспорта газа»

    13 октября 2020 года в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» состоится семинар для учителей физики, химии, математики, географии, экономики, английского языка «Особенности проведения современного урока в Музее магистрального транспорта газа».

    Семинар будет проходить дистанционно.

    Регистрация участников

    Время проведения: 15:30-16:30.

     

     

     

    17.09.2020
    Государственный музей Владимира Высоцкого

    К проекту «Учебный день в музее» присоединился Государственный музей Владимира Высоцкого. Учебный день в музее включает уроки по истории, математике, литературе и английскому языку для 11 класса.

    17.09.2020
    Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева»

    К проекту «Учебный день в музее» присоединилась Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева». Учебный день в Библиотеке включает уроки по истории, литературе, обществознанию для 11 класса.

    17.09.2020
    Музей «Дедушкин чердак»

    К проекту «Учебный день в музее» присоединился музей «Дедушкин чердак». Учебный день в музее включает уроки по математике, английскому языку и физике для 7 класса.

    17.09.2020
    Центральный музей Великой Отечественной Войны

    К проекту "Учебный день в музее" присоединился Музей Победы (Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов). Учебный день в музее включает уроки по математике, истории, английскому языку для 10 класса.

    12.11.2019
    Дополнительная регистрация в Музей магистрального транспорта газа

    На декабрь 2019 года открыта дополнительная регистрация на проведение учебного дня в Музее магистрального транспорта газа для обучающихся старших классов. 

    Регистрация участников

    08.11.2019
    Городской семинар в Музее – квартире И.Д. Сытина

    20 ноября 2019 года в Музее – квартире Ивана Дмитриевича Сытина состоится городской семинар для учителей литературы, истории, обществознания «Особенности проведения современного урока в Музее – квартире И.Д. Сытина» в рамках межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее».

    Время: 16:00 – 17:30.

    Место проведения: ГБУК г. Москвы Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского.

    Адрес: Тверская ул., д.14.

    Проезд: станция метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская».

    Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться.

    Регистрация участников семинара

     

    22.10.2019
    24 октября в Московском зоопарке состоится семинар "Особенности проведения современного урока в Московском зоопарке"

    24 октября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» в Московском зоопарке состоится городской семинар «Особенности проведения современного урока в Зоологическом парке». На мероприятие приглашаются учителя математики, литературы, биологии, географии, английского языка, изобразительного искусства, ведущие уроки в 6–7 классах.

    Семинар состоится по адресу: ул. Красная Пресня, д. 4А (налево от центрального входа в зоопарк, вход рядом с кафе Burger King).

    Начало в 16:00.

    Регистрация участников

    11.10.2019
    Конференция "Неформальный подход к формальному образованию. Музей как междисциплинарная образовательная среда"
    Уважаемые участники проекта "Учебный день в музее"! 
     
    Оператор проекта ГАУК "МОСГОРТУР" приглашает вас принять участие в итоговой экспертной сессии IV Всероссийской научно-практической конференции "Неформальный подход к формальному образованию. Музей как междисциплинарная образовательная среда", который состоится 17 октября с 16:00 до 18:00 в Музее русского зарубежья по адресу: ул. Нижняя Радищевская, д. 2 ( 5 мин. от ст. метро "Таганская-кольцевая").
    Темы для обсуждения:
     Музей-учитель-учащиеся. О чем свидетельствуют исследования и что показывает практический опыт. 
     "Административные решения" - за и против. 
     Как развивать профессиональную компетентность партнеров: учителя и музейного специалиста. 
     Перспективные модели и формы реализации междисциплинарных образовательных программ. 
     
     
    Ссылка для регистрации: https://clck.ru/JUjER
    01.10.2019
    Открыта регистрация в музей-квартиру И.Д. Сытина

    С 1 октября 2019 года открыта регистрация в музей-квартиру И.Д. Сытина. Музей принимает один класс ежедневно с 11:00 до 14:00, кроме понедельника. Для посещения музея-квартиры И.Д. Сытина (Тверская ул., д.12, стр.2) сбор групп и регистрация осуществляется в музее-культурном центре "Интеграция" им. Н.А. Островского (Тверская ул., д.14). Группу провожает в музей-квартиру И.Д. Сытина сотрудник ГБУК г. Москвы "ГМКЦ "Интеграция".

    30.09.2019
    Бесплатные уроки-экскурсии для обучающихся в ФГБУК "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг."

            В преддверии Дня учителя ФГБУК "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." (Музей Победы) приготовил подарок учителям истории образовательных организаций города Москвы. В течение первой недели октября, с 1-го по 6-е включительно, учителя истории смогут провести бесплатный урок-экскурсию для обучающихся. Экскурсоводы Музея Победы дополнят материал информацией об уникальных экспонатах и окажут методическую помощь в проведении занятий. Это позволит школьникам детально и всесторонне изучить различные аспекты истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

    Для согласования даты и времени проведения занятий необходимо обращаться в экскурсионный отдел: Е.Н. Наумова, 8 (499) 449-81-72, naumova@cmvov.ru 

    27.09.2019
    25 сентября 2019 года в Музее-культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского состоялся семинар

            25 сентября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта "Учебный день в музее" состоялся городской семинар для учителей литературы, истории, обществознания "Особенности проведения современного урока в Музее-культурном центре "Интеграция" им. Н.А. Островского".

    В ходе семинара методисты Городского методического центра, представители МОСГОРТУРа, сотрудники музея познакомили учителей с особенностями проведения учебного дня в экспозиции музея, провели мастер-классы по предметам, дали методические рекомендации.

    Особенности проведения современного урока в Музее-культурном центре "Интеграция" им. Н.А. Островского

    27.09.2019
    24 сентября 2019 года в Государственном музее А.С. Пушкина состоялся семинар

            24 сентября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта "Учебный день в музее" состоялся городской семинар для учителей русского языка, литературы, истории "Особенности проведения современного урока в Государственном музее А.С. Пушкина".

    Участникам семинара была дана информация о проекте, об особенностях проведения уроков в музее, правилах оформления выездной документации. В ходе практической части семинара сотрудники музея провели мастер-класс для учителей в экспозиции музея. Завершился семинар обзорной экскурсией.

    Особенности проведения современного урока в Государственном музее А.С. Пушкина

    23.09.2019
    4 октября 2019 года состоится семинар в Государственном музее обороны Москвы

            4 октября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта "Учебный день в музее" состоится городской семинар для учителей истории, математики, обществознания, химии "Особенности проведения современного урока в Государственном музее обороны Москвы"

    Для участия в семинаре необходимо пройти электронную регистрацию.

    Адрес проведения семинара: Олимпийская деревня, д. 3

    Начало в 16:00

    Регистрация участников

    23.09.2019
    20 сентября 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой состоялся городской семинар

            20 сентября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта "Учебный день в музее" состоялся городской семинар для учителей литературы, истории, немецкого языка, английского языка, французского языка "Особенности проведения современного урока в Доме-музее Марины Цветаевой"

    Участникам семинара были представлены разработки уроков литературы, истории и иностранных языков, дана информация об особенностях проведения уроков в Доме-музее Марины Цветаевой, даны методические рекомендации, проведены индивидуальные консультации.

    Особенности проведения современного урока в Доме-музее Марины Цветаевой

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5