ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики»

Музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира.

Мемориальный музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира.
Его история началась во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса». Титановая ракета на ВДНХ стала символом качественного технологического скачка своего времени. В апреле 1981 года в стилобате монумента и был открыт музей. В нем были представлены свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики. 

Современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов, а его коллекция насчитывает более ста тысяч единиц хранения: скафандры, первые искусственные спутники Земли, космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы, вещественные реликвии, документы, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

Мемориальный музей космонавтики имеет большой опыт в части разработки и реализации музейно-образовательных программ, является постоянным участником городских межведомственных образовательных проектов. Специалистами музея и Городского методического центра разработано более 30 уроков для учеников 5-11 классов по многим предметам школьной программы, в том числе здесь проводятся занятия для участников проектов предпрофессионального образования, учащихся инженерных и космических классов.

 

Уроки
Контакты
Вопросы
Отзывы
Физика
«Солнечные батареи и электроэнергия в космосе»

Космические классы (инженерный, кадетский, академический).

В ходе урока учащиеся знакомятся с понятием солнечной панели космической станции и с принципом ее работы. Кроме того, они узнают, как можно повысить характеристики полупроводника, сколько электроэнергии необходимо Международной космической станции и познакомятся с некоторыми аспектами системы электроснабжения МКС вместе с летчиком-космонавтом, Героем России Олегом Артемьевым 

Основы безопасности жизнедеятельности
«Правила безопасного поведения в условиях автономного пребывания в природной среде »

6 класс

С момента первого полёта человека в космос в мире появилась новая профессия – космонавт, окутанная ореолом героизма и романтической тайны. Это очень редкая, интересная, но в тоже время сложная и опасная профессия. Во время подготовки к космическому полету космонавты сдают много зачетов и экзаменов, в том числе по выживанию в условиях автономного пребывания в природной среде. В ходе урока, исследуя экспозицию Музея космонавтики, обучающиеся узнают об одежде, питании и носимом аварийном запасе космонавтов, а выполняя кейсовые задания, ознакомятся с некоторыми важными аспектами, необходимыми при подготовке к автономному пребыванию в природной среде.

История
«Советская страна – берег Вселенной»

10 класс

В Музее космонавтики буквально по крупицам воссоздана картина освоения космического пространства, начиная с казавшихся фантастическими идей К. Циолковского и заканчивая современными достижениями. Здесь школьники получат возможность не только познакомиться с экспонатами музея, но и провести настоящее исследование. Задания урока соответствуют формату государственной итоговой аттестации, международных и национальных исследований качества образования.

Продуктом урока станут «хронологические листы» освоения космического пространства.

Русский язык
«Русский язык – язык международного общения»

8 класс

Урок «Русский язык – язык международного общения» в Музее космонавтики предназначен для обучающихся 8–9 классов. В ходе занятия ребята познакомятся не только с историей экспонатов, но и с необычным языком, на котором общаются космонавты МКС, – с руслишем. Составление специального словаря лексического минимума для космонавтов, не говорящих по-русски, позволит ученикам почувствовать себя в роли специалистов по коммуникации в космосе.

Обществознание
«Социальные статусы и роли. Звёздный путь Юрия Гагарина»

8 класс

Каждый из нас на протяжении жизни приобретает различные социальные статусы, играет разные социальные роли. Имея предписанный статус от рождения, человек может достичь определённых результатов и получить образование, квалификацию, должность, звание. Именно так было с первым космонавтом планеты Земля Юрием Алексеевичем Гагариным.

В уроке предусмотрено творческое задание: мини-сочинения на тему «Звёздный путь Юрия Гагарина. Социальные статусы и роли первого космонавта планеты» (на усмотрение учителя).

Химия
«Расчёт теплоты химической реакции»

Инженерные классы (10-11)

 В ходе урока учащиеся практикуются в расчётах теплоты химических реакций, схожих с теми, что выполняли в начале XX века инженеры Группы изучения реактивного движения и Газодинамической лаборатории при проектировании первых опытных двигателей.

Итогом работы на уроке станет расчёт температуры камеры сгорания двигателя РД-107 и предложения способов её охлаждения на основе изучения конструкции камеры сгорания.

  • 1
  • 2
  • 3
  • Контактное лицо: старший методист Кирьянова Екатерина Николаевна

    Email: museumday@mosmetod.ru