ГБУК г. Москвы «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

Дом Н.В. Гоголя – первый и единственный в России мемориальный музей писателя – располагается в здании городской усадьбы XVIII–XIX вв., где Николай Васильевич провёл последние годы жизни. Здесь он работал над II томом поэмы «Мертвые души», духовной прозой, готовил к изданию собрание сочинений и перед смертью сжёг свои рукописи. Интерьеры мемориальных комнат воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников. Шесть залов экспозиции музея объединяет тема «Гоголь – загадка третьего тысячелетия. Жизненный и творческий путь писателя». 

Памятка Дом Н. В. Гоголя

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Русский язык
«Русский язык – язык международного общения»

8 класс

Урок «Русский язык – язык международного общения» в Музее космонавтики предназначен для обучающихся 8–9 классов. В ходе занятия ребята познакомятся не только с историей экспонатов, но и с необычным языком, на котором общаются космонавты МКС, – с руслишем. Составление специального словаря лексического минимума для космонавтов, не говорящих по-русски, позволит ученикам почувствовать себя в роли специалистов по коммуникации в космосе.

Французский язык
«Александр Скрябин: цвет и музыка (7 класс)»

7 класс

Мемориальный музей Александра Скрябина в Москве хранит множество воспоминаний о жизни и творчестве этого гениального композитора. Обучающимся предстоит окунуться в эпоху Серебряного Века, чтобы раскрыть тайны жизни А. Скрябина: кто воспитал в нём любовь к музыке? Как он решился посвятить свою жизнь музыке? Чем увлекался? О чём мечтал? Исследуя предметы в музее, анализируя тексты, строя предположения, обучающиеся создадут ментальную карту, проиллюстрированную фотографиями, сделанными в ходе урока.

Французский язык
«Александр Скрябин: цвет и музыка (10 класс)»

10 класс

Мемориальный музей Александра Скрябина в Москве хранит множество воспоминаний о жизни и творчестве этого гениального композитора. Учащимся предстоит окунуться в эпоху Серебряного века, чтобы раскрыть тайны жизни А. Скрябина: кто воспитал в нём любовь к музыке? Как он решился посвятить свою жизнь музыке? Чем увлекался? О чём мечтал? Исследуя предметы в музее, анализируя тексты, строя предположения, учащиеся создадут хронологическую ленту времени, проиллюстрированную фотографиями, сделанными в ходе урока.

Математика
«Статистические данные в таблицах. Поиск информации в таблицах»

7 класс

На уроке обучающиеся работают в группах. В соответствии с полученными заданиями члены группы находят среди обитателей зоопарка представителей определённого класса (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся) и  собирают данные о них. Каждая группа составляет таблицы, в которые вносит  полученную информацию.

В конце урока группы обмениваются полученными таблицами и отвечают на вопросы по их содержанию.

Английский язык
«The History of Civil service in Russia»

8-9 класс

Урок знакомит обучающихся с историей государственной службы в России, позволяя развивать коммуникативные умения. Задания на сопоставление, классификацию и анализ информации активизируют лексическую сторону речи.

Урок включает межпредметные задания (МХК, история, обществознание). Современные технологии, применяемые в экспозиции, позволяют обучающимся сформировать умения и навыки использования полученной информации.

Альтернативным итогом работы могут стать практико-ориентированные задания (кейсы), позволяющие обучающимся активизировать полученные знания.

История
«1941: рождение Победы?»

10 класс

Приглашаем вас в Музей обороны Москвы – место, где экспонаты говорят сами за себя, создавая грандиозную картину Московской битвы. Здесь школьники смогут провести настоящее историческое исследование и узнать о том, как рождалась победа над сильным и опасным врагом. Вас ждут три огромных зала, представляющих один из трёх маршрутов урока: «Начало войны», «Оборона Москвы», «Победа под Москвой». Каждый маршрут представлен своей серией уникальных музейных предметов. Путевой картой для школьников послужат специальные «листы исследования».

Продуктом урока станут «репортажи фронтовых корреспондентов», которые школьники подготовят дома по итогам прохождения всех маршрутов.

Химия
«Ракетные двигатели и химические реакции»

8 класс

Ракетные двигатели инженеры называют сердцем ракеты. И это вполне оправданно. Именно реактивная струя, которая образуется в сопле в результате химической реакции, позволяет преодолеть земное притяжение и отправить космический аппарат в орбитальное или межпланетное путешествие. Сегодня на уроке мы узнаем чуть больше о ракетных двигателях, а также вспомним, что такое химическая реакция!

Литература
«Мёртвые души. Разговор по душам»

9 класс

Урок построен в форме практического занятия с элементами поисково-исследовательской деятельности и дискуссии. Выполняя задания рабочего листа, учащиеся знакомятся с историей создания «Мёртвых душ», нравственной проблематикой поэмы, спецификой жанра. Центральный вопрос урока: как Гоголь определял идейный смысл своего произведения и как понимали поэму его современники. Конфликт между замыслом автора и восприятием поэмы современниками является концептуальным ядром, вокруг которого выстроен урок.

Продуктом урока может стать красочный «Путеводитель (с комментариями) по поэме «Мёртвые души».

Английский язык
«My documents»

6 класс

Урок знакомит обучающихся с историей государственной службы в России, позволяя развивать коммуникативные умения. Задания на сопоставление, классификацию и анализ информации активизируют лексическую сторону речи.

Урок включает межпредметные задания (изобразительное искусство, история). Современные технологии, применяемые в экспозиции, позволяют обучающимся сформировать умения и навыки использования полученной информации.

Альтернативным итогом работы могут стать практико-ориентированные задания (кейсы), позволяющие обучающимся активизировать полученные знания.

  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 07.10.2020
    Семинар «Особенности проведения современного урока в Музее магистрального транспорта газа»

    13 октября 2020 года в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» состоится семинар для учителей физики, химии, математики, географии, экономики, английского языка «Особенности проведения современного урока в Музее магистрального транспорта газа».

    Семинар будет проходить дистанционно.

    Регистрация участников

    Время проведения: 15:30-16:30.

     

     

     

    17.09.2020
    Государственный музей Владимира Высоцкого

    К проекту «Учебный день в музее» присоединился Государственный музей Владимира Высоцкого. Учебный день в музее включает уроки по истории, математике, литературе и английскому языку для 11 класса.

    17.09.2020
    Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева»

    К проекту «Учебный день в музее» присоединилась Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева». Учебный день в Библиотеке включает уроки по истории, литературе, обществознанию для 11 класса.

    17.09.2020
    Музей «Дедушкин чердак»

    К проекту «Учебный день в музее» присоединился музей «Дедушкин чердак». Учебный день в музее включает уроки по математике, английскому языку и физике для 7 класса.

    17.09.2020
    Центральный музей Великой Отечественной Войны

    К проекту "Учебный день в музее" присоединился Музей Победы (Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов). Учебный день в музее включает уроки по математике, истории, английскому языку для 10 класса.

    12.11.2019
    Дополнительная регистрация в Музей магистрального транспорта газа

    На декабрь 2019 года открыта дополнительная регистрация на проведение учебного дня в Музее магистрального транспорта газа для обучающихся старших классов. 

    Регистрация участников

    08.11.2019
    Городской семинар в Музее – квартире И.Д. Сытина

    20 ноября 2019 года в Музее – квартире Ивана Дмитриевича Сытина состоится городской семинар для учителей литературы, истории, обществознания «Особенности проведения современного урока в Музее – квартире И.Д. Сытина» в рамках межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее».

    Время: 16:00 – 17:30.

    Место проведения: ГБУК г. Москвы Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского.

    Адрес: Тверская ул., д.14.

    Проезд: станция метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская».

    Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться.

    Регистрация участников семинара

     

    22.10.2019
    24 октября в Московском зоопарке состоится семинар "Особенности проведения современного урока в Московском зоопарке"

    24 октября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» в Московском зоопарке состоится городской семинар «Особенности проведения современного урока в Зоологическом парке». На мероприятие приглашаются учителя математики, литературы, биологии, географии, английского языка, изобразительного искусства, ведущие уроки в 6–7 классах.

    Семинар состоится по адресу: ул. Красная Пресня, д. 4А (налево от центрального входа в зоопарк, вход рядом с кафе Burger King).

    Начало в 16:00.

    Регистрация участников

    11.10.2019
    Конференция "Неформальный подход к формальному образованию. Музей как междисциплинарная образовательная среда"
    Уважаемые участники проекта "Учебный день в музее"! 
     
    Оператор проекта ГАУК "МОСГОРТУР" приглашает вас принять участие в итоговой экспертной сессии IV Всероссийской научно-практической конференции "Неформальный подход к формальному образованию. Музей как междисциплинарная образовательная среда", который состоится 17 октября с 16:00 до 18:00 в Музее русского зарубежья по адресу: ул. Нижняя Радищевская, д. 2 ( 5 мин. от ст. метро "Таганская-кольцевая").
    Темы для обсуждения:
     Музей-учитель-учащиеся. О чем свидетельствуют исследования и что показывает практический опыт. 
     "Административные решения" - за и против. 
     Как развивать профессиональную компетентность партнеров: учителя и музейного специалиста. 
     Перспективные модели и формы реализации междисциплинарных образовательных программ. 
     
     
    Ссылка для регистрации: https://clck.ru/JUjER
    01.10.2019
    Открыта регистрация в музей-квартиру И.Д. Сытина

    С 1 октября 2019 года открыта регистрация в музей-квартиру И.Д. Сытина. Музей принимает один класс ежедневно с 11:00 до 14:00, кроме понедельника. Для посещения музея-квартиры И.Д. Сытина (Тверская ул., д.12, стр.2) сбор групп и регистрация осуществляется в музее-культурном центре "Интеграция" им. Н.А. Островского (Тверская ул., д.14). Группу провожает в музей-квартиру И.Д. Сытина сотрудник ГБУК г. Москвы "ГМКЦ "Интеграция".

    30.09.2019
    Бесплатные уроки-экскурсии для обучающихся в ФГБУК "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг."

            В преддверии Дня учителя ФГБУК "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." (Музей Победы) приготовил подарок учителям истории образовательных организаций города Москвы. В течение первой недели октября, с 1-го по 6-е включительно, учителя истории смогут провести бесплатный урок-экскурсию для обучающихся. Экскурсоводы Музея Победы дополнят материал информацией об уникальных экспонатах и окажут методическую помощь в проведении занятий. Это позволит школьникам детально и всесторонне изучить различные аспекты истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

    Для согласования даты и времени проведения занятий необходимо обращаться в экскурсионный отдел: Е.Н. Наумова, 8 (499) 449-81-72, naumova@cmvov.ru 

    27.09.2019
    25 сентября 2019 года в Музее-культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского состоялся семинар

            25 сентября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта "Учебный день в музее" состоялся городской семинар для учителей литературы, истории, обществознания "Особенности проведения современного урока в Музее-культурном центре "Интеграция" им. Н.А. Островского".

    В ходе семинара методисты Городского методического центра, представители МОСГОРТУРа, сотрудники музея познакомили учителей с особенностями проведения учебного дня в экспозиции музея, провели мастер-классы по предметам, дали методические рекомендации.

    Особенности проведения современного урока в Музее-культурном центре "Интеграция" им. Н.А. Островского

    27.09.2019
    24 сентября 2019 года в Государственном музее А.С. Пушкина состоялся семинар

            24 сентября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта "Учебный день в музее" состоялся городской семинар для учителей русского языка, литературы, истории "Особенности проведения современного урока в Государственном музее А.С. Пушкина".

    Участникам семинара была дана информация о проекте, об особенностях проведения уроков в музее, правилах оформления выездной документации. В ходе практической части семинара сотрудники музея провели мастер-класс для учителей в экспозиции музея. Завершился семинар обзорной экскурсией.

    Особенности проведения современного урока в Государственном музее А.С. Пушкина

    23.09.2019
    4 октября 2019 года состоится семинар в Государственном музее обороны Москвы

            4 октября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта "Учебный день в музее" состоится городской семинар для учителей истории, математики, обществознания, химии "Особенности проведения современного урока в Государственном музее обороны Москвы"

    Для участия в семинаре необходимо пройти электронную регистрацию.

    Адрес проведения семинара: Олимпийская деревня, д. 3

    Начало в 16:00

    Регистрация участников

    23.09.2019
    20 сентября 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой состоялся городской семинар

            20 сентября 2019 года в рамках межведомственного образовательного проекта "Учебный день в музее" состоялся городской семинар для учителей литературы, истории, немецкого языка, английского языка, французского языка "Особенности проведения современного урока в Доме-музее Марины Цветаевой"

    Участникам семинара были представлены разработки уроков литературы, истории и иностранных языков, дана информация об особенностях проведения уроков в Доме-музее Марины Цветаевой, даны методические рекомендации, проведены индивидуальные консультации.

    Особенности проведения современного урока в Доме-музее Марины Цветаевой

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5