ГБУК г. Москвы «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»

Дом Н.В. Гоголя – первый и единственный в России мемориальный музей писателя – располагается в здании городской усадьбы XVIII–XIX вв., где Николай Васильевич провёл последние годы жизни. Здесь он работал над II томом поэмы «Мертвые души», духовной прозой, готовил к изданию собрание сочинений и перед смертью сжёг свои рукописи. Интерьеры мемориальных комнат воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников. Шесть залов экспозиции музея объединяет тема «Гоголь – загадка третьего тысячелетия. Жизненный и творческий путь писателя». 

Памятка Дом Н. В. Гоголя

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Обществознание
«Нравственные константы личности»

8 класс

Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью решения каких-то проблем и обстоятельствами, постоянно проверяющими нас на прочность. И в сегодняшнем мире всевозможных забот и стрессов огромную роль играют наши нравственные ценности, являющиеся своеобразным внутренним компасом, по которому необходимо сверять все шаги.

Именно нравственные ценности личности определяют, каким будет общество, безопасно ли и комфортно будет в нём жить. Проблемы в обществе начинаются тогда, когда нравственные ценности исчезают в сознании людей с первого места и замещаются материальными ценностями.

Урок «Нравственные константы личности» даст возможность поразмышлять на тему того, что может быть нашими жизненными ценностями на основании этического анализа жизни, духовной прозы и писем Н.В. Гоголя. В результате коллективной творческой работы обучающихся в Доме Н. В. Гоголя получится интересный музейный продукт – интеллект-карта (портрет) «Прекрасный человек» как нравственно-эстетический идеал Н.В. Гоголя.

История
«Владимир Высоцкий: искусство «быть!»»

11 класс

Экспозиция музея позволяет детально изучить жизнь и творчество Владимира Высоцкого, представить образ эпохи, в которой он жил и работал. В ходе урока обучающимся предстоит выяснить, как актер театра и кино, начавший писать для узкого круга друзей, стал кумиром миллионов советских граждан, что означало для него "искусство быть"? Каким образом Высоцкий стал олицетворением целой эпохи? Почему остался востребованным в современном мире? На заключительном этапе урока обучающимся предлагается систематизировать полученную информацию и представить ее в удобном формате. Практико-ориентированные задания могут стать альтернативным продуктом урока.

Математика
«Круговая оборона»

9 класс

Изучение материала предмета «Геометрия» проходит на историческом фоне защиты Москвы от воздушных налётов врага во время Великой Отечественной войны. На уроке учащиеся усвоят термины и выведут формулы геометрии, используя в качестве наглядных пособий экспонаты музея – настоящую военную технику, макеты боевых самолётов и схемы обороны столицы. Они используют полученные знания при решении реальных боевых задач, которые в своё время приходилось решать защитникам Москвы.

Эти задачи, оформленные как геометрические (с условием, схемой и решением), станут продуктом урока.

Обществознание
«Искусство»

10-11 КЛАСС

Многие считают, что искусство − необязательная добавка к этой сложной, суматошной жизни; что есть уныло-скучное искусство или броско-скандальное. Если вы познакомитесь с творчеством И. С. Глазунова, вы, наверное, согласитесь с тем, что искусство есть сама концентрированная жизнь с болью, радостью, удивлением, любовью и возмущением, настоящим потрясением.

В результате коллективной творческой работы обучающихся в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Ильи Глазунова получится интересный музейный продукт − карта-путеводитель по произведениям И. С. Глазунова.

Литература
«Тройка, семёрка, туз. Раскрываем тайны повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»»

9 класс

Исследование учащимися подлинных музейных предметов позволит не только усвоить необходимые элементы содержания, но и ввести школьников в исторический контекст быта и культуры России первой трети XIX века, способствовать развитию их эмоций, зрительной памяти и эстетических вкусов, сделать урок незабываемым событием.

Продукт урока – презентация на тему «Тройка… Три прототипа старой графини в повести «Пиковая дама».

Изобразительное искусство
«Природа и архитектура. Русская усадебная культура XVIII века. Кусково»

7 класс

Урок проходит в Государственном музее керамики и музее «Усадьба Кусково XVIII века». Условия музея позволяют проводить исследовательскую деятельность, направленную на целостное рассмотрение русской дворянской усадьбы: её жизни и быта, гармонии природы и архитектуры, взаимоотношений человека и пространства, определение её значимости для русской культуры.

Физика
«Голубое золото в каждый дом»

9-11 класс

На уроке используется уличная экспозиция Музея магистрального транспорта газа. Учащиеся изучают уникальные экспонаты первого магистрального газопровода СССР Саратов – Москва: газомотокомпрессор «THE COOPER BESSEMER», газотурбинный двигатель НК-12СТ, фрагмент трубы, погружаясь в историю развития газовой промышленности нашей страны. Изучение технических установок способствует развитию инженерной мысли обучающихся.

В качестве продукта урока обучающимся предлагается создать инфографику «Трасса, которая нас объединяет».

Биология
«Этот удивительный мир растительный»

6 класс

Урок посвящён изучению отделов растений: водорослей, мохообразных, папоротникообразных, голосеменных. Проводится урок в экспозиции зала «Мир растений». Изучая экспонаты, представленные в витринах, учащиеся могут более подробно ознакомиться с различными представителями отделов растений, изучить циклы их развития и строение отдельных представителей.

Обучающиеся работают в группах, каждая из которых изучает определённый отдел растений. Результатом совместной деятельности групп становится презентация придуманного «Идеального представителя» изучаемого отдела растений, в котором будут сочетаться все их типичные черты.

Литература
«Московскими переулками в Пушкинский круг. Путешествие в XIX век.»

9 класс

Урок-квест – самостоятельное путешествие учащихся по городу с путевыми листами в поисках памятников истории – домов пушкинской эпохи. Все указанные адреса – памятные места, где жили или бывали люди пушкинского круга, неоднократно посещавшие литературно-музыкальный салон княгини З. А. Волконской на Тверской улице (ныне – Тверская, 14).

Продукт урока – создание маршрутной карты с указанием исторических мест пушкинской эпохи, найденных при прохождении маршрута.

История
«Благородное сословие. На государевой службе и в быту»

10-11 КЛАСС

Урок истории соответствует содержанию программы 11 класса (углубленный уровень) в рамках повторительно-обобщающего курса «История России до 1914 года». К задачам урока относятся овладение приемами работы с историческими источниками и формирование умений самостоятельно анализировать документальную базу. На основе материалов экспозиции обучающимся предлагается познакомиться с важнейшими аспектами жизни русского дворянства в XVIII–XIX веках. Продуктом урока станет создание интеллект-карты на тему «Благородное сословие. На государевой службе и в быту».

 

 

География
«Растения и животные природных зон России»

6 класс

Для изучения животного и растительного мира России обучающимся на этом уроке предстоит пройти через леса, болота, луга и даже пустыни, в результате чего они получат возможность ближе познакомиться с обитателями этих территорий и растениями, произрастающими на них.

Продуктом урока будет являться разработка оформления и наполнение материалом передовицы газеты или журнала.

07.03.2019
12 марта в Мемориальном музее А.Н. Скрябина состоится семинар для педагогов

12 марта 2019 года в 16:00 состоится семинар для педагогов в рамках проекта "Учебный день в музее" на базе ГБУК города Москвы "Мемориальный музей А.Н. Скрябина"

Приглашаем для участия в семинаре педагогов по предмету "Литература", "История", "Иностранный язык" (французский).

Место проведения: ГБУК города Москвы "Мемориальный музей А.Н. Скрябина".

Адрес: Большой Николопесковский пер., д. 11

Контакты ответственных:

Кирьянова Екатерина Николаевна, старший методист ГБОУ ГМЦ ДОНМ, куратор проекта, 8 (495) 912-63-37 доб 207, kirianovaen@mosmetod.ru

Берникова Людмила Васильевна, методист ГБОУ ГМЦ ДОНМ, модератор проекта, 8 (495) 912-63-37 доб 297, bernikovalv@mosmetod.ru

Васильева Ольга Анатольевна, методист ГБОУ ГМЦ ДОНМ, модератор проекта, 8 (495) 912-63-37 доб 207, vasilevaoa@mosmetod.ru

 

Регистрация на семинар

01.03.2019
Состоялись городские семинары в рамках проекта "Учебный день в музее"

21 и 28 февраля 2019 года в ГБУК города Москвы «Дом Н. В. Гоголя – музей и научная библиотека» состоялись семинары для педагогов в рамках проекта «Учебный день в музее», в которых приняли участие около 200 педагогов из образовательных организаций города Москвы.

В ходе семинаров были подробно представлены методические разработки уроков литературы, истории, обществознания, английского и французского языков для самостоятельного проведения учителями на экспозиции ГБУК «Дом Гоголя».

Участникам семинара были предоставлены методические материалы.

Фотоотчёт

Презентация

Урок французского языка

Русский язык и литература

 

25.02.2019
Состоялся городской семинар в рамках проекта «Учебный день в музее»

21 февраля 2019 года в ГБУК города Москвы "Дом Н.В. Гоголя - музей и научная библиотека" состоялся семинар для педагогов в рамках проекта "Учебный день в музее", в котором приняли участие более 100 педагогов из образовательных организаций города Москвы.

В ходе семинара были подробно представлены методические разработки уроков литературы, истории и обществознания для самостоятельного проведения учителями на экспозиции ГБУК "Дом Гоголя".

Участникам семинара были предоставлены методические материалы.

 

 

18.02.2019
Выставка фарфора в Американской оранжерее закрыта

Выставка фарфора в Американской оранжерее ГБУК г. Москвы "Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII века" закрыта. Для проведения урока химии просим вас посещать выставку фарфора и керамики "Подсказано природой" в павильоне Эрмитаж. 

Для полноценной подготовки к проведению урока химии в музее необходимо заранее обращаться за уточнениями в отдел научно-просветительной работы и музейных программ (Кухонный флигель).

 

24.01.2019
Доступен для просмотра видеоролик "Учебный день в музее"
24.01.2019
Доступен для просмотра вебинар "Учебный день в музее" от 23.01.2019 г.
18.01.2019
Отмена учебного дня в Музее обороны Москвы

Уважаемые участники проекта "Учебный день"! 25.01, 22.02, 29.03. учебный день в Музее обороны Москвы отменяется!

17.01.2019
Вебинар "Учебный день в музее"

В 2018-2019 учебном году проект «Урок в музее» перешёл на новый этап развития. Теперь учителя столичных образовательных организаций могут проводить в лучших музеях Москвы полноценный учебный день, включающий 3-5 уроков по разным предметам.

  • С чего начать работу в проекте?
  • Кто может стать участником «Учебного дня в музее»?
  • Как организовать учебный день в экспозиции?
  • Как подготовиться к уроку в музее учителю-предметнику?
  • К кому обратиться за помощью?

На эти и другие важные вопросы мы ответим в ходе вебинара 23 января 2019 года в 16:30.

Регистрация на вебинар: https://events.webinar.ru/event/1901725/

Ведущие: старший методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ Кирьянова Е.Н., 
ведущий аналитик ГАУК МОСГОРТУР Медведева Е.Б.

Контакты: http://museumday.mosmetod.ru
8 (495) 912-63-37, доб. 207,
museumday@mosmetod.ru

27.12.2018
9 января 2019 года Государственный музей А.С. Пушкина не работает

В связи с приказом о работе музея в праздничные дни в Государственном музее А.С. Пушкина 9 января отменяется проведение учебного дня.

27.12.2018
Для проведения учебного дня в Музее магистрального транспорта газа необходимо прислать списки участников

Для проведения учебного дня в Музее магистрального транспорта газа необходимо выслать список всех участников мероприятия на почту проекта для оформления пропусков.

27.12.2018
12 апреля в Мемориальном музее космонавтики отмена учебного дня

 В связи с мероприятиями, посвященными празднованию Дня космонавтики, 12 апреля 2019 года учебный день в музее отменяется.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5